Cuidados necessários em tempos de Coronavírus

Só existem duas formas de se proteger do Coronavírus: evitando o contágio ou, uma vez com a doença, evitando que ela se transforme em algo grave e letal. Conseguimos ficar livres do contágio evitando contato direto com pessoas infectadas, e se utilizando de procedimentos amplamente divulgados.

Veja nas imagens abaixo um passo a passo para que você possa se manter seguro (dentro e fora de casa):

Se o contágio acontecer, você precisa se preparar para três situações:

  • Contaminação assintomática
  • Doença leve ou moderada
  • Doença grave e potencialmente letal

Mas o que diferencia os estágios de Coronavírus de pessoa para pessoa?

O sistema imunológico da pessoa será fator determinante para a evolução da doença. Se o Coronavírus encontrar um hospedeiro saudável e com boa imunidade, a contaminação terá evolução sem doença ou com sintomas leves, como acontece na maioria (cerca de 90%) dos casos.

Se a pessoa tem doenças pré-existentes, como diabetes, hipertensão, insuficiência renal crônica, doenças respiratórias crônicas e problemas cardiovasculares, as chances de ter complicações graves aumentam consideravelmente.

Nesse grupo também podemos colocar a maioria dos idosos acima de 65 anos, já que provavelmente quase todos eles tem um ou mais dos casos citados acima.

Sabendo disso, é essencial nosso total empenho para manter uma boa imunidade em nosso corpo, principalmente porque sabemos que ainda não temos um remédio ou vacina confirmada para o Coronavírus.

Acompanhe os casos de Covid19 pelo mundo em tempo real, acessando o site abaixo:

O que fazer para fortalecer o sistema imunológico?

A maioria das dicas são simples e extremamente eficazes, mas serão difíceis de conseguir principalmente se as pessoas estiverem de olho na mídia e na sua busca desenfreada por audiência e não por transmissão de informação.

EVITE O MEDO E O PÂNICO – eles causam ansiedade, o que aumenta muito sua produção de CORTISOL e outras substâncias que baixam a sua imunidade.

REDUZA SUA ANSIEDADE – Não existe maneira mais prática de reduzir a ansiedade do que controlando a respiração. Pratique-a muitas vezes ao dia:

Sente-se com as costas retas, feche olhos e boca, respire lenta, suave e o mais profundamente possível por alguns minutos, com total atenção na entrada e na saída do ar.

Além de sua ação ansiolítica instantânea e poderosa, a respiração controlada aumenta substancialmente a oxigenação do organismo e, em consequência, melhora o funcionamento de todas as células, inclusive as do sistema imunológico.

Outra alternativa é o uso de óleo de prímula, ou óleo de onagra. O óleo de prímula serve para ansiedade, sendo muito utilizado em mulheres com TPM.

TOME SOL – O sol é vida. “Cerca de 65% da população brasileira tem falta de vitamina D”. Essa é a conclusão de diversos estudos sobre vitamina D existentes no Brasil.

TENHA UM SONO REGULAR – basta uma noite mal dormida, seja em qualidade ou quantidade, para prejudicar seu sistema imunológico.

REDUZA O CONSUMO DE ÁLCOOL E DROGAS – Pode parecer lógico, mas muitas pessoas estão aproveitando a pausa forçada para fazer churrascos, festinhas particulares e com isso o uso de bebidas alcoólicas e drogas (lícitas e ilícitas) aumenta muito. Não precisamos dizer que drogas e imunidade não andam na mesma direção.

BEBA ÁGUA – Cerca de 60% do nosso corpo é constituído de água. Ela é essencial para o funcionamento do organismo e responsável por uma boa parte da defesa contra agentes infecciosos.

A falta de hidratação básica resseca as mucosas, tornando-as vulneráveis à infecções, estimulando inflamações pelo corpo, sobrecarregando seus rins e coração, e prejudicando funções cognitivas do cérebro, causando fadiga e até desmaios. Ou seja, tchau, tchau imunidade.

As perdas diárias de água pela urina, suor, evaporação pela pele, respiração e fezes precisam ser repostas por água pura, ou água com limão, em volumes de 2,0 litros/dia (mulheres) e 2,5 litros/dia (homens), ou cerca de 30 ml/kg/dia

E esse item, em especial, tem ainda mais importância nos idosos, já que eles tem menos sensação de sede.

SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINAS, SAIS MINERAIS E OUTROS – A sua imunidade depende de níveis adequados de vitaminas e sais minerais, principalmente em idosos que frequentemente tem carências mais importantes, pois com o tempo vamos perdendo a capacidade de absorver esse nutrientes.

Além disso, várias vitaminas e sais minerais exercem ação antiviral comprovada, embora não tenham sido ainda testados em relação ao COVID-19 pela própria questão de tempo que a pandemia instaurou.

Vitamina A: atua contra o vírus do sarampo, HIV, coronavírus aviário.

Vitaminas B: atuam contra o coronavírus MERS-CoV.

Vitamina C: atua contra vários vírus responsáveis por infecções respiratórias humanas e coronavírus aviário. Tome o suco de 1 limão em jejum de manhã e consuma 1 laranja durante o dia e já será o suficiente para manter seus níveis de vitamina C. Isso equivale a praticamente 2g de vitamina C efervescente.

Vitamina D: atua contra o coronavírus bovino. De 15 a 30 minutos de SOL diariamente (com um mínimo de roupas) é suficiente para aumentar seus níveis de vitamina D no sangue. Quem não consegue fazer isso, deve repor vitamina D3 em doses de até 10.000Ui ao dia.

Vitamina E: atua contra o coxsackievírus e coronavírus bovino. O óleo de cártamo (além de ser ótimo para queimar gorduras viscerais) é uma importante fonte de vitamina E.

Magnésio: Mineral mais importante do organismo, é essencial para absorção das demais vitaminas, principalmente quando associado a vitamina D e ômega 3. A melhor forma de absorção de magnésio é o Magnésio Dimalato, pois ele absorve 8x mais que os outros tipos de suplementos de magnésio que existem no mercado.

Selênio: atua contra o vírus da influenza, coronavírus aviário e bloqueia mutações virais.

Zinco: atua contra o vírus do sarampo e o coronavírus SARS-CoV.

Ferro: bloqueia mutações virais.

Ácidos graxos ômega-3: atua contra o vírus da influenza e o HIV. É uma gordura ESSENCIAL para o organismo, mas o mesmo não a produz, então dependemos do seu consumo para ter um bom sistema imunológico. Peixes de água doce ou de cativeiro não tem índices de EPA e DHA omega 3, pois essa característica é formada apenas na gordura do peixe que vive em águas geladas. Então é importante suplementar no mínimo 2g de ômega 3 de boa qualidade ao dia.

Zhang L, Liu Y (2020). Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. Journal of Medical Virology DOI: 10.1002/jmv.25707

Alimentos que fortalecem nosso sistema imunológico

Sabemos que nos dias de hoje os alimentos são ultra processados, visando apenas lucro para a indústria alimentícia. Você já deve ter reparado que não existe mais “as frutas da estação”.

Isso acontece porque eles “forçam” a produção o ano todo. Mas uma fruta que foi produzida de maneira forçada não tem os nutrientes de uma fruta que se desenvolveu naturalmente.

O mesmo ocorre com os legumes e verduras. Antigamente o solo era preparado para produzir. Existia um rodízio de safras para que os nutrientes do solo pudesse sempre conter tudo o que as plantas precisavam. Hoje isso não ocorre mais.

Então nosso alimento não tem mais a mesma quantidade de nutrientes e vitaminas, e com isso não supre nossas necessidades diárias como antes, por isso a importância de complementar com suplementação.

Mas também não adianta só tomar suplementos. Tem que ter as duas partes juntas. Por isso, vamos mostrar abaixo alguns alimentos e suas características importantes como fortalecedores da imunidade e da atividade antimicrobiana:

> LIMÃO: Muito rico em vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, B9, C e E), sais minerais (ferro, potássio, cálcio, magnésio, sódio, fósforo, boro, manganês, cobre, flúor, zinco e molibdênio) e compostos bioativos (principalmente na casca: hesperidina, eriocitrina, diosmina e roifolina).

O limão possui comprovada ação reguladora da imunidade (imunomoduladora), anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, ansiolítica, antialérgica, antibacteriana, antifúngica e antiviral (a roifolina bloqueia a atividade do coronavírus SARS-CoV e a hesperidina e a diosmina têm potencial para atuar sobre o COVID-19).

O limão deve ser consumido como suco e sua casca ralada (depois de bem lavadas) usada em vários pratos salgados e doces.

> CÚRCUMA (açafrão da terra): Seu principal composto ativo, a curcumina, apresenta poderosa atividade imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, neuroprotetora, cardioprotetora, nefroprotetora, pneumoprotetora (pulmão), hepatoprotetora, antitumoral, antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e antiviral (hepatites B e C, herpes simplex, coxsackie B3, HIV, papiloma, encefalite japonesa e coronavírus SARS-CoV).

> AVEIA: É fonte de proteínas de alta qualidade, minerais (cálcio e ferro) e vitaminas (B e E) e de dois compostos bioativos importantes: a glucana beta e a avenantramida.

A glucana beta é poderoso composto imunoestimulante e aumenta a resistência contra infecções por bactérias, vírus, fungos e parasitos e a avenantramida possui atividade anti-inflamatória e antioxidante.

https://www.nutriwave.com.br/quarteto-vitaminico-de-calcio-magnesio-dimalato-e-vitaminas-d3-e-k2

> GENGIBRE: O gingerol e os outros 168 compostos bioativos do gengibre possuem atividades imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, neuroprotetora, cardioprotetora, nefroprotetora, pneumoprotetora, gastroprotetora, hepatoprotetora, antitumoral, antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e antiviral (hepatite C, dengue e, talvez, COVID-19).

> AÇAÍ: A velutina e outros compostos flavonoides, antocianinas e carotenoides do açaí apresentam atividades imunomoduladora, antiinflamatória, antioxidante, analgésica, hepatoprotetora, nefroprotetora, pneumoprotetora, cardioprotetora, antilipêmica, neuroprotetora, antidiabética, antidepressiva, antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiparasitária. A possível atividade antiviral ainda não foi testada.

> LINHAÇA: Os lignanos, principais compostos bioativos da linhaça, apresentam atividade imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e antifúngica.

A herbacetina, outro composto bioativo, possui possível atividade contra o coronavírus MERS-CoV. Para destruir possíveis efeitos tóxicos das sementes de linhaça, é conveniente aquece-las em forno de micro-ondas a 100ºC por 1 minuto antes do consumo.

> BRÓCOLIS: Rico em vitaminas (E, C, K, B, A, carotenoides), sais minerais (selênio, cálcio, ferro, zinco) e compostos bioativos com atividades imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, cardioprotetora, antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiviral (influenza, vírus sincicial respiratório)

> UVA TINTA E AMENDOIM: Os dois alimentos têm uma característica em comum: são ricos em resveratrol, um composto bioativo com atividades imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, neuroprotetora, cardioprotetora, nefroprotetora, pneumoprotetora, hepatoprotetora, gastroprotetora, enteroprotetora, enteroprotetora, mioprotetora (músculos), antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiviral (herpes simplex, influenza, varicela-zoster, citomegalovírus, HIV, polioma e coronavírus MERS-CoV).

O resveratrol pode ser consumido como suco de uva, vinho tinto, uva passa e, principalmente, farinha de uva, que também é rica em antocianinas das sementes.

> MEL: Além de rica fonte de vitaminas (B2, B3, B5, B6, B9 e C), sais minerais (potássio, sódio, cálcio, ferro, fósforo e magnésio) e peróxido de hidrogênio (água oxigenada), o mel possui vários compostos bioativos, especialmente quercetina e miricetina, responsáveis por suas atividades imunomoduladora (principalmente imunoestimulante), anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antibacteriana (inclusive bactérias resistentes a antibióticos), antifúngica (candidíase) e antiviral (rubéola, herpes e vírus respiratório, inclusive o coronavírus MERS-CoV).

 > SOJA: Possui isoflavonas, como a genisteína e a daidzeína, com atividades imunomoduladora, cardioprotetora, osteoprotetora (osteoporose), antidepressiva, antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiviral (rotavírus, herpes simplex, adenovírus, VIH, vírus respiratórios, inclusive os coronavírus SARS-CoV e MERS-CoV). O consumo não é recomendado para homens.

> KEFIR: É o leite fermentado no domicílio por uma comunidade complexa de lactobacilos e leveduras probióticas, que produzem seu próprio alimento prebiótico (kefirano).

Apresenta potente atividade imunomoduladora (aumenta a imunidade anti-infecciosa, antitumoral, controla alergias, suprime a autoimunidade), anti-inflamatória, antitóxica, antibacteriana, antifúngica e antiviral (hepatite C, HTLV-1, rotavírus, herpesvírus, influenza aviária).

Todas as medidas aqui propostas têm base científica comprovada, são isentas de efeitos colaterais indesejáveis, desde que adotadas com sensatez, e poderão concorrer para proteger não só do coronavírus, mas de qualquer outro agente infeccioso.

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